Wahangan Cikalong Cibaliung Surga Tersembunyi di Barat Banten

Wahangan Cikalong – The travelers yang always cool, siapa yang pernah menyusuri berbagai pelosok daerah Banten? Kalau belum pernah, mari ikutin petualangan min dalam menyusuri setiap inci objek wisata di seluruh Banten.

Yups, kali ini min mau sharingkan sekelumit info Wahangan Cikalong yang ada di Kecamatan Cibaliung.

Kalau kaka-kaka browsing di mbah google, kaka tidak akan dapat banyak info terkait tempat ini.

Hal itu karena Wahangan yang seger banget ini belum banyak diketahui oleh para travelers luar daerah.

Maka dari itu, sebagai warga Pandeglang, min suguhkan kepada para pembaca informasi memadai terkait surga tersembunyi ini.

Arti Wahangan Cikalong

wisata alam banten

Sebelum lebih detail, min ingin kasih tahu dulu apa artinya Wahangan Cikalong. Wahangan sendiri merupakan bahasa sunda yang artinya sungai atau kali. Sementara Cikalong adalah nama sebuah kampung.

Jadi, kalau kita gabungkan dua kata tersebut maka Wahangan Cikalong adalah sungai yang ada di Cikalong. Leressss???:)

Rute Menuju Wahangan Cikalong

rute ke cibaliung

Jalan di sini tuh tidak seperti di kota yang blibed-blibed sehingga kaka-kaka pasti dengan mudah bisa menemukan lokasi ini.

Coba saja nanti tanya ke warga, pasti mereka pada tahu semua dan bisa menunjukkan ke lokasi yang dimaksud.

Intinya, kalau kaka dari Jakarta bisa ambil rute Serang atau Tarogong. Kalau ambil rute Serang, nanti di terminal naik lagi mobil PS (elf) menuju Cibaliung.

Sementara kalau kaka ambil rute Jakarta – Tarogong (Labuan), berarti kaka harus naik mobil PS lagi dari terminal ini. arahnya sama, menuju Cibaliung.

BACA :   Pesona Pulau Liwungan Panimbang : Rute, Tiket, Fasilitas [2020]

Kalau kaka naik kendaraan pribadi dan ini sangat min anjurkan, kaka langsung tancap gas aja (gaspoool) sampe Cibaliung. Gampang ko, lurus aja.

Tapi karena jalanan di sini diapit oleh hutan dan pantai, sebaiknya kaka-kaka santai aja sambil menikmati suasana perjalanan.

Kalau sudah sampai di Cibaliung nanti tanya aja ke warga, tanya apa? ya tanya Kp Cikalong Desa Sudimanik lah. hehe

  • Jakarta – Serang – Cibaliung
  • Jakarta Tarogong – Cibaliung

Harga Tiket Wahangan Cikalong

htm wahangan cikalong

Ongkos tiket yang dimaksud adalah sewa rakit. bukan HTM masuk pintu wisata. Soalnya namanya juga Wahangan yang mengusung tema menyusuri sungai alami menggunakan rakit.

untuk jarak dekat, biayanya cukup Rp. 7000 per orang dan untuk jarak jauh kaka harus bayar Rp. 10.000 per orang.

  • Ongkos naik rakit jarak dekat Rp. 7000 per orang
  • Ongkos naik rakit jarak jauh Rp. 10.000 per orang

Oya, biaya segitu tidak termasuk makan dan minum. Jadi silahkan kaka bawa masing-masing yaw.

Perlu dicatet, rakit yang digunakan masih menggunakan bahan tradisional yaitu bambu, bukan rakit karet seperti yang biasa digunakan oleh tim kemanusiaan saat bencana alam. hehe

Kelebihan dan Kekurangan Wahangan Cikalong

foto wahangan cikalong

 

Kelebihannya sangat banyak yaitu suasana yang masiiiiiih alami, fresh buanget apalagi banyak pepohonan.

Pun dengan pemandangannya, sangat indah sehingga cocok banget buat backround foto bareng doi. hiks.

Aliran sungainya juga bukan buatan manusia alias terjadi secara alami sehingga tebing-tebing di sekitarnya ditumbuhi tanaman merambat hingga ke atas.

Adapun soal kekurangan, menurut min hanya di fasilitas umum aja seperti toilet dan restaurant. mungkin ini bisa jadi ‘PR’ buat para bos nih agar bangun tempat makan. bila perlu sekalian bangun villa dan hotel. 🙂

BACA :   Pesona Pulau Liwungan Panimbang : Rute, Tiket, Fasilitas [2020]

Didokumentasikan oleh : Cecep dkk

traveling di wahangan cikalong suasana sungai cikalong

Leave a Reply