22 Tempat Wisata di Lhoksukon Aceh Utara Terbaru

Tempat Wisata di Lhoksukon – Kaka pembaca di mana pun berada, apakah kaka tahu daerah Lhoksukon? katanya tempat ini primadona banget loh di kalangan para pelancong.

Mengapa?

Sebab tempat wisata di Aceh Utara termasuk tempat wisata terkenal yang sering dikunjungi para wisatawan. Sementara Lhoksukon berada di bagian Aceh utara ini.

Nah, daerah Lhoksukon ini menyimpan seribu satu tempat wisata yang eksotis dan menarik perhatian untuk dikunjungi.

Makanya baik hari aktif atau pun hari libur, sejumlah destinasi wisata di Lhoksukon selalu dipadati para wisatawan.

Jadi, kalau kaka sebagai orang Aceh tentunya sangat ketinggalan dong kalau kakau nggk kenal tempat-tempat santuy di sini. Hikshikshiks

Kota Lhoksukon

Sebetulnya kota Lhoksukon hanyalah sebuah kelurahan di Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara.

Hanya saja, meskipun sebatas kelurahan tetapi kota Lhoksukon dijadikan ibu kota kabupaten Aceh Utara. Oleh sebab itu, capture tata letak kota ini terbilang maju ka.

Sebagaimana kota-kota lain, Lhoksukon juga menyimpan banyak hal yang unik termasuk tempat wisata.

Daftar Tempat Wisata di Kota Lhoksukon

Nah, di sini itu banyak sekali varian tempat wisata ka, ada tempat wisata santuy, wisata alam, wisata pantai, wisata edukasi dan bahkan wisata religi.

So, kalau kaka ke sini upayakan tahu informasi dulu mana saja tempat-tempat wisata kece yang sudah lumrah dikunjungi para wisawatan.

Kalau nggk punya info, nanti kaka bingun sendiri dan akhirnya tidak mengunjungi tempat-tempat favorit. Hmmm

BACA :   77 Tempat Wisata di Lhokseumawe Aceh Terbaru (Update 2020)

Berikut min sharingkan sejumlah tempat wisata di kota Lhoksukon buat kaka ya…

1. Rumah Cut Meutia

tempat wisata di lhoksukon

kaka pernah denger nama Cut Meutia? Cut Meutia adalah salah satu pahlawan nasional yang berasal dari Aceh ka. Kepahlawanan ini bukan tanpa dasar, tetapi dikukuhkan oleh surat keputusan presiden no 107 tahun 1964.

Dahulu kala, Cut Meutia ini melakukan perlawanan terhadap kumpeni Belanda bersama Suaminya, Teuku Muhammad atau Teuku Tjik Tunong.

Hanya saja, pada tahun 1905 suami ka Cut ini berhasil ditangkap Belanda lalu dihukum mati di tepi pantai Lhokseumawe. (Tempat wisata di Lhokseumawe baca di sini )

Cerita lebih lengkapnya silahkan kaka cari aja ya di internet. hehe

Nah salah satu peninggalan Cut Meutia yang kini jadi tempat wisata sejarah adalah rumahnya yang terletak di Desa Masjid Pirak Kec Matang Kuli, Aceh Utara.

Kalau kaka kepo silahkan berkunjung yak..

2. Masjid Raya Pase

tempat wisata di aceh utara

Masjid ini berada di jantung kota Pantonlabu Tanah Jambo Aye Aceh Utara. Sejak didirikannya tahun 1972 masjid ini terbilang valueable karena memiliki nilai sejarah yang penting.

Hingga saat ini masjid Raya Pase menjadi pusat kegiatan jama’ah al-Jamiatus Samadiyah.

So, kalau kaka ke sini berarti kaka akan mendapat pengalaman dan pengetahuan terkait kesejarahan dan kereligian.

3. Situs Kerajaan Samudra Pasai

tempat wisata di lhoksukon

Kerajaan Samudra Pasai adalah kerajaan Islam tertua di Indonesia. Nama kerajaan ini pasti kita temukan dalam khazanah buku-buku sejarah di sekolahan.

Untuk lebih memantapkah pengetahuan sejarah, kaka bisa kunjungi salah satu situsnya yang berada di desa Beuringen Kec. Samudera, Geudong, Aceh Utara.

Dengan demikian, nantinya kaka bukan saja punya pengetahuan dari buku tetapi juga punya pengalaman rill terkait kerajaan Pasai.

4. Air Terjun Blang Kolam

tempat wisata di aceh utara

Setelah selesai dari wisata sejarah dan religi, kita beralih yuk ke wisata alam yang super kece ini. Salah satunya adalah air terjun biang kolam.

Tempat ini menawarkan sejumlah keindahan buat kaka. Airnya yang bening seperti aqua, udaranya yang sejuk seperti lagi nyantuy di dalam kulkas, dan satu lagi bentuk air terjunnya yang eksotis.

BACA :   25 Tempat Wisata di Calang Aceh Jaya Terbaru (Update 2020)

Soal fasilitas umum kaka juga jangan khawatir, sebab di sini sudah ada toilet, parkir, mushola dan tentunya tukang dagang.

Kalau kaka mau ke sini silahkan kunjungi alamatnya di desa Sidomulyo Kec Kuta Makmur, Aceh Utara.

5. Pantai Bantayan

tempat wisata di aceh utara

Pantai Bantayan adalah pantai yang sangat indah dan termasuk wisata syariah di Aceh. Pasalnya para pengunjung yang hendak ke sini diwajibkan menggunakan pakaian sopan.

So kalau kaka ke sini pastikan pakaian kaka sesuai adat di sini ya. Kalau nggk nanti malah barabe alias repot.

Untuk alamatnya sendiri kaka bisa kunjungi desa Bantayan Kec. Seunuddon Aceh Utara

6. Pantai Lancok

tempat wisata di lhoksukon

Banyak para wisatawan datang ke sini hanya untuk mengejar satu hal yaitu sunset.

Mengapa harus ke pantai ini?

karena sunset di pantai Lancok memiliki pemandangan yang unik dan sangat indah.

Meskipun pada peristiwa tsunami tahun 2004 pantai Lacok termasuk pantai yang ganas, tetapi saat ini sudah menjadi destinasi wisata kece yang kudu kaka kunjungi.

Kalau mau ke sini silahkan datangi alamatnya di desa Lancok, Kec. Syamtalira Bayu Aceh Utara

BACA : Tempat Wisata di Kota Banda Aceh Terbaru 

7. Air Terjun 7 Bidadari

tempat wisata di aceh utara

Mendengar namanya saja sudah terkesan cantik, apalagi lihat wujud aslinya. Hmmm

Dinamai 7 bidadari bukan berarti air terjun ini tempat mandi bidadari dari kayangan, maksudnya karena air terjun ini memiliki 7 tingkat dengan aliran air yang deras.

So, kalau kaka ke sini kaka akan menyaksikan keindahan alam yang luar biasa. Geumur aliran air, udara yang sejuk dan pemandangan yang hijau bakal bikin kaka terasa santuy selama di sini.

Kalo kaka berniat ke sini nanti kunjungi desa Pulo Meuria Kec. Geureudong Pase Aceh Utara ya..

8. Krueng Sawang

tempat wisata di aceh utara

Krueng Sawang dikenal di kalangan pecinta alam sebagai tempat camping. Karena itu, kalau kaka ingin berlibur ke sini sebaiknya ajak keluarga atau berlibur bersama teman-teman.

BACA :   93 Tempat Wisata di Sabang Aceh Terpopuler (Update 2020)

Selain tempat camping, Krueng Sawang juga terkenal sebagai daerah penghasil Durian. Jadi kalau kaka di sini usahakan makan durian ya. Sayang banget kalau terlewatkan. hehe

Untuk alamatnya sendiri, Krueng Sawang berada di desa Sawang Kuta Batee Kec Sawang Kab. Aceh Utara.

9. Waduk Jeulikat

tempat wisata di lhoksukon

Waduk Jeulikat termasuk wisata keluarga yang cocok dikunjungi pada akhir pekan.

Salah satu kelebihannya terletak pada pemandangan alam yang super kece. Di sini kaka bisa jepret sana jepret situ …backroundnya instagramable banget ka.

So kalau ke sini upayakan membawa kamera super canggih ya biar gambarnya nggk blur.

untuk alamatnya sendiri, Waduk Jeulikat berada di desa Jeulikat Kec Blang Mangat, Lhokseumawe Aceh Utara.

10. Waduk Pusong

tempat wisata di lhoksukon

Selain Jeulikat, kaka juga bisa berkunjung ke waduk Pusong yang luasnya 60 hektar.

Tempat ini kece banget ka, beneran ini mah, pepohonan yang tumbuh di area waduk, air yang luas apalagi di salah satunya menjorok ke lautan, angin, udara, ah pokoknya kumplit deh.

Kalau ingin lebih indah lagi, uapayakan datang ke sininya di malam hari. Pantulan cahaya lampu pada waduk akan semakin terlihat indah.

Kalo mau ke sini silahkan datangi alamatnya di Jl. Reklamasi, Banda Sakti Aceh Utara.

Selain kesepuluh tempat wisata yang sudah min reviews, berikut ini juga tempat-tempat wisata yang populer di Lhoksukon Aceh.

11. Pantai Meuraksa

12. Pantai Ulee Rubek

13. Pantai Krueng Geukuh

14. Pantai Sawang

15. Pantai Bantayam

16. Gunung Salak Nisam Antara

17. Komplek Kerajaan Samudera Pasai

18. Buket Guha Jepang

19. Pantai Seumadu

20. Pantai Ujong Blang

21. Pantai Sawang

22. Pemandian Krueng Sawang

Itulah kesepuluh + 12 tambahan tempat wisata yang bisa kaka kunjungi di Aceh utara.

Selain itu, kaka juga bisa kunjungi tempat wisata di subulussalam yang super kece atau tempat wisata di kota Kutacane Aceh Tenggara. Keduanya super kece loh.

Semoga bermanfaat ya, selamat berliburrrr

 

Leave a Reply