15 Tempat Wisata di Kampar Riau Paling Romantis

Hi kaka travelers pembaca setia curhatan petualangan min, kali ini min mau sharing tentang tempat wisata di kampar Riau. Sebagaimana kaka tahu, kemarin baru saja min preteli objek2 wisata di Pekanbaru yang super kece.

Sekarang min beralih ke kabupaten terdekatnya yaitu Kempar.

Kempar ini merupakan salah satu kabupaten di provinsi Riau yang ibukotanya berada di Bangkinang, sebuah nama yang sering disebut sebagai Serambi Makkah.

Selain itu, daerah ini juga merupakan daerah yang sudah eksis sejak jaman purbakala.

Maka tak heran jika di sini terdapat beberapa situs bersejarah yang perlu kaka ketahui, misalnya ada Candi Muara Takus yang kini hari merupakan wisata religi di kalangan agama budha.

Di samping itu juga tentu saja masih ada sekian lagi objek wisata lain yang bernuansa romantis, eksotis, alamis dan sebagainya. Nah, inilah yang ingin min curhatkan ke kaka2 sekalian.

Daftar Tempat Wisata di Kampar Kabupaten Riau

Tempat wisata di sini sangat beragam, ada yang bercorak wisata sejarah, religi, kuliner dan sebagainya. Tetapi sepanjang pengentahuan min, wisata alam masih mendominasi.

So, mari ikuti petualangan min dalam menyusuri satu persatu objek wisata kece di kota Kempar.

1. Ulu Kasok

wisata alam di kampar

Objek wisata pertama yang kudu kaka datangi adalah Ulu Kasok, sebuah objek wisata alam yang mirip dengan raja ampat di papua Barat. Beneran loh, coba aja perhatikan.

Selain pemandangan yang aduhai romantis, kaka juga bisa menikmati 3 objek utama yang ada di ulu kasok, di antaranya :

  • Mengitari Pulau pake Speedboat
  • Menikmati keindahan air terjun ulu kasok
  • Menikmati keindahan puncak ulu kasok sendiri.
BACA :   14 Tempat Wisata di Dumai Riau Paling Romantis

Setiap hari tempat ini selalu diramaikan oleh para pengunjung terutama puncak ulu kasok. Jadi, kalau kaka ke sini, sebaiknya kaka naik ke puncak ya biar adrenalinnya gimna gitu. hehe

2. Puncak Pukatan

wisata alam di kampar

Puncak Pukatan boleh dibilang sebagai objek wisata baru yang jadi trending di kalangan anak muda. Soalnya, tempat ini tuh romantis banget buat selfie bareng doi.

Ditambah lagi ada banyak spot foto buatan yang penuh dengan kreatifitas. Pokoknya min yakin kalau kaka ke sini pasti kameranya kegatelan.

Selain itu, kaka juga bisa nyobain ayunan nirwana yang mengangkasa. Min yakin, adrenalin kaka pasti terpacu. Jangan lupa, abadikan pake kamera canggih ya biar viraaaal.

Ditambah lagi dengan keberadaan danau PLTA Koto Panjang yang amat luas, uhhhh makin menambah keindahan tempat wisata ini.

  • Alamat : Des. Tanjung Alai, Kec. XIII Koto Kampar, Kab. Kampar Riau.

3. Puncak Kompe

wisata alam di kampar

Puncak ini berdekatan dengan Ulu Kasok yang udah min ceritain di atas. Karena itu, keindahannya pun masih mengusung tema yang sama, yaitu pemandangan super romantiz.

Bisa dibayangkan, ketika kaka naik ke puncak ini maka semilir angin akan segera menyentuh pori-pori kulit kaka yang pastinya bisa bikin tubuh terasa adem.

Belum lagi panorama memikat yang bisa bikin kamera kaka bermanja-manja. Nah, setelah puas menikmati suasana di sini, jangan lupa kaka juga jangan sampe melewatkan kuliner yang super lezat.

Misalnya ada ikan Baung asam pedas dan sop tumpang yang bahannya dari daging sapi. Pokoknya rugi banget deh kalau sampe kelewatan.

  • Alamat : Jl. Lintas Sumbar, koto Mesjid, XIII Koto Kampar

4. Puncak Mahligai Indah

wisata alam di kampar

Objek wisata ini terbilang baru tetapi bisa menyedot perhatian para pelancong. Buktinya, hampir setiap hari apalagi saat weekend, tempat ini selalu ramai para pengunjung.

BACA :   15 Tempat Wisata di Padang Lawas Sumut Terpopuler

Salah satu kelebihan yang dimilikinya tentu saja terletak pada capture pemandangan yang aduhai sekali. Gugusan pulau, danau, dan hijaunya pepohonan merupakan daya tarik tersendiri yang selalu jadi idola wisatawan.

Belum lagi dengan adanya rumah rumah pohon yang bisa kaka manfaatkan untuk berfoto ria. Pasti kaka betah selama di sini.

  • Alamat : Des. Pulau Gadang, kec. XIII Koto Kampar, Kab. Kampar Provinsi Riau

5. Green Canyon Gulamo

wisata alam di kampar

Kalau yang satu ini, tempatnya adam sekaligus memiliki nuansa meditasi. Soalnya di sini terdapat dinding-dinding menjulang yang dibelah dengan sungai berukuran sedang dengan debit air yang tenang.

Jadi, kalau kaka ke sini, kaka bisa merefresh kepenatang di kepala kaka dan juga bisa berenang sekaliugus.

Kalau ingin lebih menantang lagi, kaka bisa coba rafting atau rave tabung, pasti kesan lebih heboh lagi.

  • Alamat : Desa Tanjung Alai, Kampar, Riau.

6. Desa Buluh Cina

wisata alam di kampar

Kalau kaka punya rencana buat ngadain liburan keluarga, kayaknya berkunjung ke Desa Buluh Cina ini cukup recommended loh.

Soalnya, selain suasana yang sejuk dan adem, tempat ini juga memiliki berbagai macam flora dan fauna yang bisa dijadikan untuk sarana menambah pengetahuan adik adik.

Di samping itu, di sini juga ada 7 danau dengan karakteristik yang berbeda. Di antaranya ada yang bisa digunakan untuk naek perahu guna mengelilingi danau, ada juga yang digunakan untuk area pemancingan.

Kalau diperhatikan, nampaknya tempat ini juga sering dikunjungi para bule – bule asing, apalagi sudah tersedia area camping ground. tentu semakin favorit.

  • Alamat : Des. Wisata Buluh Cina, Kec. Siak Hulu, Kab. Kampar Provinsi Riau

7. Teluk Jering

wisata alam di kampar

Bagaimana kaka2 masih semangat dengerin curhatan min? kalau masih, sekarang min mau ajak ke kaka ke Teluk Jering, yaitu sebuah desa kecil di pinggir sungai Kampar.

Tentu saja tempat ini sangat eksotis karena berada di bibir sungai berpasir dengan hamparan rumput hijau yang meneduhkan mata.

BACA :   39 Tempat Wisata di Lima Puluh Kota Sumatra Barat Joss Banget

Di kalangan anak muda, area pasir sungai ini kerapkali disebut dengan nama “Pantai Cinta” karena pasirnya sangat bersih seperti pantai tertentu.

So, nampaknya tempat ini sangat cocok untuk kaka kunjungi di saat liburan. Mungkin bisa bareng teman-teman, atau juga bisa bareng keluarga.

8. Lubang Kolam Kampar

wisata alam di kampar

Lubang ini adalah lubang (terowongan) yang menghubungkan Sumatra Barat dengan Provinsi Riau.

Hanya saja lokasi ini sudah ditutup karena ada pembangunan PLTA Koto Panjang. Kendati demikian, terowongan ini kerapkali didatangi para wisatawan untuk sekedar berfoto ria.

  • Alamat : Des. Merangin, Kec. Kuok, Kab. Kampar, Riau

9. Bukit Naang Bangkinang

wisata alam di kampar

Bagi para pencinta petualangan, bukit Naang Bangkinang cukup recommended buat kaka kunjungi.

Di area ini kaka bisa mencoba berbagai atraksi heboh yang bisa menggugah adrenalin seperti bermain air softgen, jembatan gantung, flying fox yang tingginya 22 m, tree top adventure, arena ATV bahkan waterbum buat anak-anak.

Selain wahana2 tersebut, kaka juga bisa menikmati suasanya yang serba alami dengan udara yang sangat menyejukkan.

Pokoknya, tempat ini cocok banget buat ngehilangin galau. 🙂

  • Alamat : Jl Simpang Sei Jernih, Pasir Sialang, Kecamatan Bangkinang, Kampar, Riau

10. Candi Muara Takus

wisata sejarah di kampar

Kalau candi yang satu ini, cocoknya buat kaka-kaka yang suka dengan hal-hal yang berbau sejarah aja. Hehe

Tetapi sebetulnya bagus juga sih buat spot foto, apalagi dikelilingi tembok yang ukurannya 74 x 74 meter. Belum lagi keberadaan candi lain seperti candi Palangkan, Candi Bungsu dan juga Candi Mahligai Stupa.

Hanya saja, min nggk tahu apakah candi-candi ini masih aktif digunakan untuk tempat ibadah atau tidak. Hmm…kaka pertimbangkan lagi ya.

11. Jembatan Water Front City Bangkinang

wisata malam di kampar

12. Rumah Lontiok

wisata budaya di kampar

13. Air Terjun Pangkalan Kapas

wisata alam di kampar

14. Hutan Pinus Kampar

hutan pinus di kampar

15. Lubang Kalam

wisata alam di kampar

Demikian ke 15 destinasi objek wisata di Kampar Provinsi Riau yang bisa min sharinkan, semoga bermanfaat ya. Terima kasih!

Leave a Reply